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野菜たっぷり八千代カレーを作ろう!!~梨のプロテアーゼでお肉もやわらか~

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2022年8月10日 更新

 「八千代カレー」とは、八千代を食で盛り上げ隊が考案した八千代市ご当地グルメ(現在は八千代商工会議所が主催)で、八千代産の「梨」と八千代市の花であるバラにちなんだ「バラ肉」を使ったカレーです。

 健康づくり課が紹介する八千代カレーは、野菜のトッピングを除いても120gの野菜を摂ることが出来る野菜たっぷりのカレーです。
また、カレールウではなくカレー粉を使用することでカロリーと塩分を抑えられ、ご飯にもパンにも合います。


 

美味しさのポイント

  • 梨に含まれるプロテアーゼという酵素には、肉を柔らかくする効果があります。すりおろした梨に肉を漬け込むことで、煮込んでも肉が固くなりにくくなります。
  • カレー粉やしょうがを多めにしたり、ガラムマサラなど他のスパイスを加えたりしてカレーを辛めにすると、梨の甘みが引き立ちます。お好みの味を探すのも良いですね。

栄養価(1人分、カレーのみ)

エネルギー・・・302kcal、タンパク質・・・15.7g、脂質・・・18.0g、食塩相当量・・・1.2g

材料(2人分)

<カレー>
材料 分量
豚バラ肉(ブロック) 60g
鶏ささ身 80g
梨(すりおろし) 1/4個
にんにく(すりおろし) 1/2片
しょうが(すりおろし) 1/2片
カレー粉 大さじ1
大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1/2
たまねぎ(薄切り) 80g
カットトマト缶 160g
ローリエ 1枚
コンソメ 小さじ1
梨(1cm角) 1/4個
1/2カップ
(様子を見て加減する)
少々
レモン(くし形に切る) 1/4個

 
<トッピング>季節に合わせてお好みの野菜を選んでください。
トッピングの野菜を加えると彩りが鮮やかになり、食欲がわいてきます。
材料 分量
かぼちゃ 20g
パプリカ 20g
なす 60g
ズッキーニ 30g
サラダ油 小さじ1

作り方

 
作り方 写真
1.豚バラ肉は一口大に、鶏ささ身はそぎ切りにする。ポリ袋に切った豚バラ肉、鶏ささみ、すりおろした梨を入れてよく揉み、冷蔵庫に入れなじませる。(4.で使用するまで)
2.小さめの器に、すりおろしたにんにく、しょうが、カレー粉、水を合わせて練り、スパイスを作る。
3.厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し、薄切りにしたたまねぎを炒める。たまねぎに火が通ったら、2.で作ったスパイスを入れて炒める。
4.さらに、1.の豚バラ肉、鶏ささみ、すりおろした梨を入れて炒める。
5.4.に、カットトマト缶、ローリエ、コンソメ、1cm角に切った梨、水を入れ20分ぐらい中火で煮込み、肉にしっかり火を通す。
煮込んでいる間にトッピングの準備!
  • かぼちゃは薄く4~5cmの長さに切り耐熱皿に並べる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600ワット)で約2分加熱する。
  • パプリカは1cm幅ぐらいの縦切りにする。
  • なすは縦に4等分にし、飾り切りする。
  • ズッキーニは厚さ1cm程の輪切りにする。

野菜を並べ、表面にサラダ油を塗り、オーブントースターで10~15分焼く。※お使いの機種により、様子を見ながら焼いてください。
(フライパンや予熱したオーブンで焼いてもOK!)

※写真はオーブンで焼いた時のものです。
6.塩で味を調え完成。  
7.召し上がる際に途中でレモンを絞ると、酸味が加わり味の変化が楽しめます。
 

関連リンク

八千代を食で盛り上げ隊 八千代市のご当地グルメ 八千代カレー
八千代市ホームページ 八千代市ご当地グルメ 八千代カレー

このページに関するお問い合わせ

八千代市 健康づくり課
〒276-0042 千葉県八千代市ゆりのき台2-10
電話番号: 047-483-4646(健康増進班、健康支援班) ファクス: 047-482-9513

八千代市役所

〒276-8501 千葉県八千代市大和田新田312-5

電話:047-483-1151(代表)

開庁時間:
土日・祝日・年末年始を除く、月曜~金曜 午前8時30分~午後5時(一部窓口及び施設を除く)

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